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©Laurinda Hudgens

Von den Austernhütten zu den Austernparks: ein ganzer Beruf!

Das Wetter ist schön, es herrscht Ebbe und das Village des Boucholeurs ist nur einen Katzensprung entfernt… Das ist die perfekte Gelegenheit für eine Führung durch die berühmten Austernparks! In guter Gesellschaft, denn heute führt uns Laurence Gaté, eine passionierte Austernzüchterin, in ihren Beruf ein. Von den Bouchots bis zu den Austernhütten, ein Eintauchen in das Terrain, das Sie nicht verpassen sollten!

Mehr als ein Beruf, eine Leidenschaft

Laurence ? Während des Besuchs ihrer Austernhütte bei einer Führung des Fremdenverkehrsamts haben wir uns angefreundet. Ihre Charakterstärke und ihre Leidenschaft für ihren Beruf haben mir sofort gefallen. *

Was ihre Geschichte betrifft: ein wahrer Roman! Vor zehn Jahren beschloss sie, ihren Beruf komplett zu wechseln, um sich ihrer wahren Leidenschaft, der Austernzucht, zu widmen.

*Sie nennt ihre Austern sogar „meine Babys“!.

Ihre Mutter und ihre Schwester schlossen sich schnell dem Abenteuer an und begannen mit ihr zusammen die Viehzucht. Seitdem haben sich diese drei temperamentvollen, lustigen Damen einen Platz in diesem Männerberuf erobert. Und nicht nur irgendeinen, denn Laurence ist jetzt Präsidentin der Muschelzuchtgenossenschaft Les Boucholeurs! Hut ab!

Es hat etwas Magisches, diesen winzigen Punkt in eine wunderschöne Auster zu verwandeln…

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Laurence Gaté, Austernzüchterin

An die Arbeit!

Laurence hatte mich gewarnt: Es wird Sport geben!

Das ist zwar noch nicht alles, aber es gibt viel zu tun! Vor Ort ruhen die Schützlinge von Laurence in Taschen, die wir regelmäßig umdrehen müssen, damit sie gleichmäßig wachsen. Es liegt an uns, sie „rauszuschmeißen“!

Unsere Führerin geht mit gutem Beispiel voran, sie verblüfft uns! In der Zwischenzeit treffen wir ihre Kollegen aus allen Himmelsrichtungen und jeder erzählt seine eigene kleine Anekdote.

Rückkehr zum Austerngebiet und Verkostung in der Austernhütte

Das Wasser beginnt zu steigen, das ist ein Zeichen, dass wir zurück müssen! Wir machen uns nun mit unseren Austernbeuteln beladen auf den Weg zum Austerngebiet. Wir machen eine Entdeckung nach der anderen mit den aneinandergereihten Hütten, den Meerwasserbecken und ihren kleinen Schleusen. Ihr Zweck: das Salzwasser mit dem Süßwasser zu mischen.

Nachdem wir unsere Beinlinge angezogen haben, betreten wir das Reifungsbecken, wo Laurence die Austern vorsichtig trennt, bevor er sie zum Einweichen in Klarsichtbehälter legt.

Übersetzt heißt das: Die Austern nehmen in ihrem Becken ein Sonnenbad, um noch besser zu schmecken! Das dauert eine Weile, Sie müssen also Geduld haben…

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